kebun binatang ragunan ramah anak dan ramah kantong

 Taman Margasatwa di Jaksel




Langsung aja ya ke inti ceritanya jadi rencana kami sekeluarga ajak anak-anak ke kebun binatang Ragunan yang ada di Jakarta Selatan itu sudah ada dari tahun 2021 cuma karena terkendala cuaca dan juga syarat peraturan pandemi diurungkanlah sampai pada akhirnya 


Senin di minggu lalu akhir bulan Februari memberanikan diri buat ajak anak anak ke ragunan, meksipun terhalang hujan terus ya tapi alhamdulilah pas hari senin di tgl merah itu cuaca cerah!


tadinya mau hari minggu aja ke ragunannya tapi karna sibuk ngurusin paket buat dikirim ke Sumatera yaudah gagal deh ke ragunannya ..


Harus daftar minimal H-1 di link yang ada di bio IG nya Ragunan sebelum datang ke Ragunan


nah syaratnya sekarang mulai belibet ya kebanyakan orang yg komen di IG pada bilang ribet tapi menurutku sih malah bagus bisa sesuai target kapasita pengunjung di ragunan kan kita tahu dunia masih pandemi jadi aman kan kalau ada pembatasan jumlah pengunjung


nah kalau mau daftar H-1 nya itu kita kudu pagi buka link mulai jam 7 sampai link kuota terpenuhi yaudah tutup deh, pernah ya waktu itu aku isi di jam setengah 10 itu kan masih pagi ya menjelang sianglah ehh ternyata link mya udah ditutup dan ga kebagian deh, kalau waktu itu aku tetep nekat pergi ke ragunan ga pakai daftar dulu di link yang ada di bio IG nya ragunan alamat suruh pulang lagi deh!


ternyata gunanya kita isi link pendaftaran pengunjung itu ialah nanti kita dapat balasan email berupa barcode yang harus ditunjukkan pada petugas saat kita berada di pintu masuk ragunan, kalau engga ada itu ya disuruh pulang! 


dan 1 barcode itu hanya bisa digunakan di hari yang udah sesuai dengan hari kedatangan, juga maksimal hanya 4 orang 1 barcode atau 1 email.. jadi siapin email yang aktif


Wajib gunakan aplikasi Pedulilindungi saat memasuki area ragunan 



tuh kan ini juga harus dan terutama para orangtua dan anak usia 6 - 12 tahun udah divaksin dosis 2 atau yang berwarna hijau yang boleh masuk kawasan ragunan, tapi pas ajak keenan yang usia nya saat itu baru 2 tahun boleh sih yang penting kan pendampingnya udah divaksin lagi juga banyak kok kemarin yang pada bawa anak anak dibawah 5 tahun intinya mah jangan lupa pakai masker ya dan jaga jarak!


Naik Kereta Keliling ragunan keenan nambah 2x mau naikin belum puas katanya


kebetulan banget pas kami masuk dari pintu barat khusus parkir motor, ada kereta keliling lewat alhasil deh si keenan minta naik itu bayarnya untuk usia 2 tahun masih free keliling deh lihat banyak binatang pada gelegoran di kandangnya hahaha


Berapa harga tiket ragunan ? 



untuk dewasa Rp 4000 

untuk anak-anak usia dari 3 tahun keatas Rp 3000 lalu kendaraan motor dikenakan tarif parkir Rp 3000 aja cukup terjangkau kan cuma makanan kami bawa dari rumah boleh lho bawa makanan dari luar tapi berupa tumbler gitu ya kalau pakai kantong plastik jaga aja kebersihannya buang sampah pada tempt yg telah disediakan, 


Kini masuk ke ragunan menggunakan pembayaran tap kartu gitu , cuma bisa kartu tipe Jakcard ya, kalau belum punya bisa sekalian beli di loket pintu masuk seharga Rp 35.000, untuk kartu Jakcard dengan saldo 

senilai Rp 20.000 cukup untuk 4 anggota keluarga malah ada sisanya! 


manfaatnya ke ragunan tentu banyak ya kak, aku sih ajak anak anak supaya bisa lebih kenal lagi sama binatang beraneka ragam yang ada di ragunan ini juga anak anak kan jadi tahu wujud asli hewan seperti kuda, gajah, jerapah, ikan, ular , babi, zebra, burung, dan lainnya! 



cukup puas selain biaya tarif masuk yang relatif murah dan terjangkau sama kantong kami ya ini jadi tempat hiburan kami sekeluarga untuk healing dengan budget yang pas hehehe! ga perlu merogok kocek mahal untuk bisa melihat hewan hewan jinak , buas, melata lainnya.. walaupun ada capek dan lelah ya aku sarankan sih kalau bawa batita mendinf bawa stroller ya atau sepeda biar ga capek gendong!


Fasilitas Didalam Ragunan


Mushola 

toilet gratis

ruang busui ( menyusui ) 

kantor kesehatan 

kereta wahana permainan anak

foodstreet

sewa sepeda

toko oleh oleh 

mesin minuman 

dan masih banyak sepertinya 


karena kami bawa anak anak yang mudah lelah dan faktor hujan pun turun disaat menjelang siang, ga jauh deh keliling ragunannya cuma sampai kandang unta dan balik lagi keluar menuju pintu barat 





disarankan bawa tikar ya kalau mau duduk lesehan karena sekarang aku perhatiin tuh udah ga ada yang jual tikar kalau dulu tuh ya waktu tahun 2012 masih si kakak kecil banyak ibu ibu yang jual tikar dengan harga Rp 5000 aja ga gede sih tikarnya cuma cukup buat kota duduk sambil rebahan nikmati perkebunan didalam ragunan tuh banyak pohon pohon besar jadi adem ga kepanasan


kalau kamu mau ke ragunan bawa keluarga ya siapkan segalanya ya dari makan minum kalau ga mau beli di ragunannya sih! 


itu aja sih ya pengalaman kami ke ragunan bawa anak anak di moment pas hujan hehehe ga enak kurang seru karna kehujanan tempat neduh pun di bawah gazebo gitu deh!

Tidak ada komentar